南京百度推廣熱線:15295559545

行業動態

客戶案例 行業動態 常見問題
840301758@qq.com
15295559545
南京市石門坎104號光華科技園首屏厚學網大廈

行業動態

    知識產權研究中心報告:百度AI在智能客服等多場景專利領先
  • 來源:本站   發布時間:2021-1-18 17:30:29
  • 南京百度公司“新基建”為中國智能經濟注入新動能。自主知識產權則是 “新基建” 高質量推進的關鍵?!靶禄ā崩顺毕?,百度憑借明顯的人工智能專利優勢,乘風破浪,拔得頭籌。

    近日,國家知識產權局知識產權發展研究中心發布了《新基建領域(人工智能)知識產權發展狀況調查研究報告》,報告顯示:新基建如火如荼,以百度為代表的企業成為推動人工智能產業化的重要力量。在智能客服、智能交通、智慧能源、智慧城市、智慧醫療等應用場景中,百度具有明顯的知識產權優勢;其中,語音技術、智能問答、汽車自動駕駛、知識圖譜、智能地圖等眾多技術領域中,百度發明專利申請量在國內企業中排名第一。

    知識產權是衡量自主創新能力的重要指標。在人工智能新基建的三大支柱——算法、芯片和操作系統方面,中國企業正在不斷突破,掌握自主知識產權。

    算法是人工智能技術發展的基石。當前人工智能技術的浪潮正是得益于深度學習算法的突破,讓人工智能技術在應用中更加的實用化,解決了很多應用場景的問題。報告顯示,中國人工智能算法領域的發明專利申請總量達到6.4萬余件,以百度為代表的國內企業已經占主導地位。百度憑借豐富的應用場景,深度學習算法堅持技術自主,專利申請量國內企業排名第一。

    人工智能芯片領域,中國人發明專利申請總量超過1.34萬件,國內企業和科研機構在專用芯片方面已經初具優勢。

    人工智能芯片中國發明專利申請趨勢(2001-2020年)

    昆侖芯片是百度自研的中國第一款云端全功能人工智能芯片。2020年3月,昆侖芯片正式在微億智造的工業智能質檢設備上部署上線,推動工業生產智能化。這也是首次中國自研人工智能芯片在工業領域的大規模應用。在9月召開的百度世界大會上,百度昆侖2預發布,其性能大幅提升,能夠更好地滿足各種場景的計算需求。百度自研的鴻鵠芯片作為遠場語音芯片,適配于車載、智能家具等場景,一顆芯片就能解決所有語音交互問題。

    人工智能操作系統方面,百度飛槳打破了美國巨頭壟斷的格局。百度飛槳是中國目前具有完全自主知識產權的全功能性產業級深度學習平臺,并能為中國產業界提供不受限制的、全面的支撐。飛槳凝聚超過265萬開發者,基于飛槳訓練34萬個模型,服務10萬家企業,是國內最領先、功能最完備的開源開放深度學習平臺,覆蓋通信、電力、城市管理、民生、工業、農業等眾多行業和領域。

    不止于人工智能底層技術的創新,在新基建的眾多關鍵場景中,人工智能與傳統產業融合,應用創新也層出不窮,賦能產業智能化。報告提到,以百度等為代表的中國企業有效推動了人工智能技術落地應用,其中百度在語音技術、智能問答、知識圖譜、汽車自動駕駛等多個技術領域的發明專利申請量國內企業排名居首;在智能客服、智能交通、智慧能源等應用場景具有明顯的知識產權優勢,是人工智能新基建領域的重要創新力量。

    在智能客服領域,百度智能客服及營銷已經落地80+家客戶,覆蓋金融、能源、航空等多個行業。例如浦發銀行基于百度智能云的智能營銷與客服解決方案打造的自然語言交流模式的全語音服務門戶,已覆蓋全國38家分行的語音客服。在電力行業,南方電網與百度聯合推出了基于百度云的智能客服平臺,利用人工智能、大數據和云計算等智能技術完成技術層和業務層升級,實現智能客服全面落地。

    報告顯示,支撐智能客服的關鍵技術——語音技術,中國發明專利申請總量為55844件。百度公司是語音技術領域申請量排名第一的企業申請人。

    語音技術領域中國發明專利申請企業排名前十(2001-2020年)

    智能問答技術領域中國企業申請人排名前十(2001-2020年)

    在智慧能源領域,百度智慧能源已覆蓋電網、發電、新能源、清潔能源、石油、化工等場景,企業級AI中臺、知識中臺在國家電網、南方電網等頭部客戶落地應用,支撐20多個業務場景,覆蓋中國兩條特高壓智能化線路、超過150個智慧變電站、4萬多輸電線路的監拍智能化,累計發現隱患2000余處、每天代替人工巡視能源線路超7萬公里。在與山東電力的合作過程中,百度智能云通過刷臉辦電、AI安全巡檢、智能寫作等創新應用,有效提升了營商環境和生產管理水平。

    報告顯示,知識圖譜技術領域的中國發明專利申請總量為15108件,北京市成為申請量最多的城市,百度在中國企業中排名第一。

    知識圖譜技術領域中國企業申請人排名前十(2001-2020年)

    在智能制造一端,百度工業互聯網助力企業及上下游產業實現數字化、網絡化、智能化,提升價值、創新模式、降低成本,在生產效率、安全、質量、消防、污染治理等方面實現全面提升;智能制造覆蓋14大行業,100多家企業,30多個合作伙伴,觸達50多類垂直場景,在3C、汽車、鋼鐵、能源等行業已規模落地。

    例如來自江蘇常州市的制造業企業精研科技,利用百度智能云技術打造的智能質檢設備解決了過去主要靠“肉眼+放大鏡”來檢測的痛點,能同時檢測6個零件面的33種缺陷,將漏檢率控制在0.1%內,設備投資回報率則達到了傳統機型的 6.5倍,企業降本增效顯著,不僅防止制造業產業鏈轉移,還更好地保護國家制造產業。

    智能制造的發展離不開工業視覺智能平臺的支撐。智能視頻分析技術領域中國發明專利申請總量為30391件。廣東?。?618件)和北京市(3596件)是智能視頻分析技術領域申請專利保護最多的省市,創新活躍程度最高、專利布局力度最大。申請量排名前三的中國企業申請人依次為國家電網集團(305件)、百度公司(138件)和騰訊公司(99件)。

    智能視頻分析技術領域中國企業申請人排名前八(2001-2020年)

    根據我國《交通強國建設綱要》,到2035年中國要基本建成交通強國。智能交通成為人工智能領域的先行之地,是新基建的重要方面。近年來,隨著自動駕駛在交通領域的落地,專利申請量不斷增長。其中,百度以973件發明專利申請量在國內遙遙領先,與排名前十的華為(121),北汽(106)等公司拉開巨大差距。2020年,百度中標“廣州市黃埔區廣州開發區面向自動駕駛與車路協同的智慧交通‘新基建’項目”,項目金額接近4.6億元,包括車路協同路網基礎設施、智能路口、車聯網等相關應用系統的建設。

    汽車自動駕駛技術領域中國企業申請人排名前十(2001-2020年)

    人民日報評論,互聯網巨頭“別只惦記著幾捆白菜,科技創新的星辰大海更令人心潮澎湃“。這為企業向科技創新進軍吹響了號角。攻克關鍵技術,掌握自主知識產權,這也是互聯網巨頭應當承擔的社會責任?!缎禄I域(人工智能)知識產權發展狀況調查研究報告》表明,在新基建的浪潮中,以百度為首的企業正在科技創新大道上不斷取得突破,以優勢專利賦能人工智能新基建,推動中國智能經濟的發展和產業變革。

    以上是南京百度為你提供!南京百度為你打開網絡營銷之路。南京百度電話:15295559545 歡迎您的來電咨詢!南京百度公司祝大家生活愉快!


  • 男子网球冠军排行榜